Общественная организация «Деловая Россия» подготовила предложения, реализация которых позволит снизить стоимость квартир в новостройках на 15%. Данные предложения организация направила на рассмотрение заместителю Председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину. Законодательная инициатива предусматривает внесение поправок в Градостроительный кодекс РФ, нацеленных на качественное совершенствование процесса подготовки проектной документации для возведения жилых объектов.

По мнению организации, процедуру подключения строительных объектов к инженерным и коммунальным сетям необходимо упростить. Для достижения данной задачи было предложено установить правоспособность застройщиков выносить инженерные сети с участков под застройку собственными силами. Кроме того, необходимо наделить строительные компании правом платить за техническое присоединение объектов к сетям поэтапно (по мере завершения каждого из этапов жизненного цикла строительства).

Важно уточнить, что экспертное сообщество выразило несогласие с тем, что реализация данной инициативы поспособствует снижению стоимости жилья. Дело в том, что стоимость квадратного метра складывается из достаточно обширного перечня факторов. Поэтому непосредственного влияния на стоимость жилья данные меры не окажут. Однако, данные меры могут быть направлены на снижение сроков строительных работ.