Эксперты саморегулируемой организации, которая функционирует на территории Архангельской области, поддержали утвержденный в первом чтении нижней палатой Федерального Собрания проект нормативно-правового акта, подразумевающего внесение поправок в Градкодекс, содержащих актуализированный порядок предоставления техусловий, необходимых для осуществления работ в области архитектурно-строительного проектирования.

Председатель Совета саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин подчеркнул, что законопроект делает главный акцент на соблюдение интересов строительных и ресурсоснабжающих компаний в вопросах техприсоединения ко всем видам сетей инженерно-технического снабжения. Он рассказал, что данный вопрос является особо значимым для резидентов рынка строительных услуг, поэтому, обобщив мнения участников саморегулируемой организации, было направлено соответствующее письмо зампредседателю правительства.

Михаил Палкин отметил, что при внесении изменений в законодательную базу важно сформировать порядок переноса существующих инженерных сетей, который позволил бы исполнителям договоров стройподряда проводить их вынос за счет собственных сил. Вместе с тем, по мнению архангельских саморегуляторов, необходимо установить правомочность исполнителя договора стройподряда перераспределять подключенную, но не используемую мощность и/или нагрузку.

Важно уточнить, что экспертное сообщество не поддержало проект нормативного документа, разработанного Министерством строительства и ЖКХ. Эксперты полагают, что действующая редакция нормативного документа разработана исключительно в интересах ресурсоснабжающих компаний и затрагивает интересы строительных организаций. Отмена техусловий может отрицательно сказаться на представителях малого и среднего предпринимательства. Стоимость строительства находится в прямой зависимости от техусловий; их отмена может сопроводить повышение стоимости работ, поспособствовать сокращению темпов строительства, увеличению риска банкротства многих предпринимателей.