Директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак в ходе форума «Инвестиции, инновации, инфраструктура» сообщил, что модернизация строительной индустрии и обеспечение ее успешной цифровой трансформации возможна при проведении обучения необходимого количества специалистов в освоении компетенций в работе с технологиями цифрового моделирования, формировании суперсервиса для обеспечения координации между органами государственного управления, девелоперскими организациями и населением.

По словам представителя госкорпорации, при использовании BIM-технологий можно добиться существенного повышения эффективности реализации инвестиционно-строительных проектов. Однако, на текущий момент данный инструмент используют лишь 1% девелоперов. По предварительным прогнозам экспертов, к началу января 2022 года с вступлением в силу федерального закона, в соответствии с которым применение технологий цифрового моделирования станет обязательным при выполнении работ, связанных с обеспечением государственных и муниципальных нужд, дефицит специалистов в соответствующими компетенциями превысит 50.000 человек.

В качестве превентивной меры, способствующей устранению данной проблемы, государственная корпорация реализует образовательный проект – запуск Цифровой академии. Открытие данного образовательного центра намечено на август – с этого времени академия начнет обучать специалистов компетенциям в сфере цифрового моделирования с последующей выдачей сертификата, подтверждающего прохождение профессиональной подготовки. Кроме того, специалисты, прошедшие обучение, будут внесены в реестр, который облегчит работодателям поиск специалистов, располагающих знаниями и навыками по построению BIM-моделей.

Второе обязательное условие обеспечения цифровой трансформации строительного комплекса – наличие суперсервиса (консолидированной цифровой платформы). Разработка данной системы, в соответствии с распоряжением высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления, на текущий момент уже проводится. По словам представителя ДОМ.РФ, внедрение суперсервиса обеспечит упрощение прохождения административных процедур, необходимых для успешной реализации инвестиционно-строительных проектов.