Министерство строительства и ЖКХ подготовило проект закона, который позволяет распространить действие 214-ФЗ на проекты, ориентированные на строительство домов и жилых комплексов не выше трех этажей. Проект документа предоставляет возможность проводить строительные работы за счет граждан-участников долевого строительства и формирует условия для развития в данном секторе финансовых инструментов, предполагающих предоставление заемных средств на приобретение жилья.

В соответствии с изменениями отдельных положений Градкодекса, при проведении строительных работ, ориентированных на возведение объектов ИЖС в рамках жилого комплекса, к субъектам предпринимательской деятельности предъявляется требование в части подготовки на обязательной основе документов по планировке территорий. Согласно 214-ФЗ, профессиональный участник рынка строительных услуг направляет в орган государственного управления, который уполномочен выдавать разрешение на проведение строительных работ, уведомление о планируемом строительстве малоэтажного комплекса, формирует проект по строительству, содержащий исчерпывающую информацию в рамках законодательства о градостроительной деятельности.

Финансирование инвестиционно-строительных проектов по возведению комплексной малоэтажной жилой застройки будет осуществляться за счет средств граждан-участников долевого строительства с использованием эскроу-счетов, открываемых в кредитных организациях, наделенных соответствующей правоспособностью, которые являются специальными счетами, используемыми с целью защиты прав дольщиков. Проект нормативно-правового акта устанавливает нормы, регламентирующие отношения, связанные с управлением имуществом общего пользования в границах территории, на которой расположен жилой комплекс. К такому имуществу относятся объекты инженерно-технической, социальной и транспортной инфраструктуры, а также территории, на которой они находятся.