Государственная корпорация ДОМ.РФ совместно с Министерством строительства и ЖКХ и Министерством промышленности и торговли подвели итоги Всероссийского конкурса проектов по строительству объектов ИЖС, выполненных из деревянных конструкций. В результате было отобрано 40 лучших проектов. Ключевая цель конкурсного мероприятия состоит в повышении уровня жизни в различных территориальных единицах страны за счет предоставления гражданам, муниципальным органам власти и профессиональным участникам рынка строительных услуг возможности использовать экономически эффективные строительные проекты. Помимо всего прочего, конкурсное мероприятие будет способствовать повышению объема ввода жилых объектов до 120 миллионов квадратных метров в год.

Конкурсное мероприятие проводилось с целью содействия развитию рынка ИЖС и лесной промышленности. По мнению организаторов конкурса, стандартизация частного домостроения, в ходе которого используются деревянные конструкции, выбор современных технологий и готовых строительных проектов при поддержке органов государственного управления благоприятно отразятся на данном сегменте экономики. Результаты конкурсного мероприятия – это повышение доступности использования специального набора комплектующих, из которых собирают будущий строительных объект, и его качественной характеристики. Кроме того, проведение конкурсного мероприятие способно оказать весомый толчок к развитию лесной промышленности, с учетом реализации новой лесной политики и развития внутри страны практики полной обработки древесного материала для получения новых изделий, которые в дальнейшем могут быть использованы в различных сферах. На основании новой лесной политики, происходит отказ от сырьевой модели использования лесов. С 01.01.2022 г. необработанная древесина перестанет выступать экспортным товаром: на экспорт пойдет продукция, выполненная из древесных материалов установленных размерных и качественных характеристик, имеющая, как минимум, две плоско-параллельные пласти, получаемая в результате продольного деления круглых лесоматериалов, а также продольного и поперечного деления полученных частей.

Проектам-победителям конкурсного мероприятия за счет организаторов конкурсного мероприятия будет разработана проектно-сметная документация с привязкой к территориям, находящимся в распоряжении государственной корпорации ДОМ.РФ. Далее разработанная документация пройдет государственную экспертизу и, по ее окончанию, будет включена в реестр экономически эффективной проектной документации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Общий итог конкурсного мероприятия – формирование готовой библиотеки проектов и прилагаемой к ней документации, позволяющей снизить строительные риски и разработать оптимальные программы кредитования, в рамках которой предоставляются заемные средства для организации строительных работ и приобретения объектов индивидуального жилищного строительства из деревянных конструкций.