Постановление Правительства Москвы от 22 октября 2021 года №1663-ПП предоставляет возможность субъектам предпринимательской деятельности, специализирующимся на проведении строительных работ, реконструкции, капремонта, внести изменение в существенные условия договора подряда, заключенного в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ для обеспечения федеральных и региональных нужд. Соответствующий нормативно-правовой акт принят на основании утвержденного в августе Постановления Правительства РФ №1315, призванного компенсировать затраты профессиональных участников рынка строительных услуг, связанные с повышением цен на строительные ресурсы.

Таким образом, застройщики смогут до 30.04.2022 г. инициировать процедуру пересмотра стоимости контракта на основании повышенных цен на стройматериалы. При этом необходимо учитывать, что итоговая стоимость исполнения договорных обязательств по строительству объектов различного уровня сложности и функционального назначения, сформированная после проведения расчета по установленным Постановлением правилам, не может быть увеличена более чем на 30%.

Изменить существенные условия контракта в связи с увеличением стоимости ценообразующих строительных материалов можно лишь в том случае, если договор подряда (и прописанные в нем условия) соответствуют следующим требованиям:

  1. Контракт, реализация которого направлена на обеспечение федеральных и региональных нужд, финансируемый за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, должен быть заключен до 01.07.2021 г.
  2. На момент внесения изменений в существенные условия контракта Стороны договора не исполнили свои обязательства в полном объеме.
  3. Срок исполнения договорных обязательств не должен быть меньше одного года.
  4. Стоимость осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта должна превышать миллион рублей.
  5. Срок завершения работ по договору строительного подряда должен приходиться на период до 31 декабря 2024 года.

Строительным компаниям предлагается ознакомиться с положениями Постановления Правительства Москвы №1663-ПП, Постановления Правительства РФ №1315 и порядком расчета стоимости осуществления работ по договору строительного подряда, который проводится в силу существенного роста цен на строительные ресурсы.

На основании действующей нормативной базы подготовлен упрощенный алгоритм взаимодействия по запуску процедуры пересмотра существенных условий контракта. Предоставленная возможность позволит субъектам предпринимательской деятельности в сфере строительства исполнять договорные обязательства в установленные сроки с обеспечением эксплуатационной безопасности строительного объекта.

Скачать постановление правительства