Заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков выступил в ходе открытой презентации Альманаха лучших практик Ассоциации «Цифровая энергетика». Кроме того, на мероприятии присутствовали представители органов государственного управления, экспертного сообщества, профессиональные участники рынка строительных услуг, имеющие лидирующие позиции.

Альманах был создан с целью выявления лучших практик, релевантных и эффективных подходов к обеспечению цифровой трансформации строительного сегмента экономики, а также формирования базы инновационных технологий и современных методов, применимых в электроэнергетике. Сборник содержит два раздела, посвященные зарубежному и российскому опыту достижения цифровой трансформации стройотрасли. Появление Альманаха – важный шаг на пути повсеместного внедрения BIM-технологий при архитектурно-строительном проектировании объектов различного функционального назначения.

Дмитрий Волков в ходе своего выступления рассказал о перспективах и ходе цифровизации строительного сегмента экономики. По его словам, начальным этапом цифровизации строительной индустрии является формирование информационной системы, которая обеспечивает переход к реестровой модели в строительстве, подразумевающей переход от предоставления результата государственной услуги в виде бумажного носителя к записи в электронном реестре. В частности, создание уникального номера ОКС, разработку которого на данный момент проводит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Второй этап – формирование цифровой модели стройобъекта. Третий этап – повышение уровня цифровизации российских компаний.

Классификатор строительной информации начал работать в тестовом режиме с прошлого года и представляет собой цифровой ресурс, ключевой задачей которого является сортировка данных об ОКС и связанных с ними материалов на основании их классификации. За счет грамотного применения Классификатора возможно обеспечить обмен информацией между информационными системами, проверку BIM-моделей ОКС, включение наработок корпоративного сектора в единый всероссийский классификатор строительной информации и создание консолидированной системы координат на всей территории Российской Федерации.

Классификатор – эффективный общегосударственный инструмент, использование которого обеспечивает стабилизацию действующих бизнес-процессов и возможность работать с максимально структурированной информацией. Классификатор строительной информации будет запущен в эксплуатацию и станет обязательным инструментом, используемым при проведении работ, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд и финансируемых за счет средств бюджетов бюджетной системы страны, начиная с 1 января 2022 года.