Заместитель главы Минстроя России Константин Михайлик выступил в ходе научно-практической конференции, посвященной цифровизации и управлению территориальным развитием, достигаемым посредством системных действий, направленных на обеспечение стабильного и сбалансированного воспроизводства социального, хозяйственного и природного потенциалов территории при позитивной динамике параметров уровня и качества жизни населения. Участники мероприятия обсудили, в том числе, результаты цифровизации строительного сегмента экономики.

Константин Михайлик обратил внимание на то, что к концу текущего года все территориальные единицы страны должны внедрить собственные автоматизированные системы обеспечения градостроительной деятельности. По его словам, в планах Минстроя России до конца 2022 года разработать федеральную государственную автоматизированную систему обеспечения градостроительной деятельности на основании решения высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления, принятого в 2020 году. ГИСОГД представляет собой информационную основу, объединяющую всю информацию о принятых решениях, реализация которых направлена на развитие и благоустройство территорий. Разработка и ведение ГИСОГД является необходимым условием достижения национальных целей, обеспечивающих социально-экономическое развитие России, территориальных единиц страны и муниципальных образований.

Замминистра отметил, что крайне важно обеспечить синхронизацию существующих автоматизированных систем. Это позволит накапливать, хранить, анализировать и обмениваться данными о строительных объектах на всех стадиях их жизненного цикла. Именно поэтому обсуждение вопросов, с которыми сталкиваются различные территориальные единицы страны в ходе разработки автоматизированных систем, позволит принять эффективные решения, которые окажут положительное влияние на развитие строительного сегмента экономики и градостроительного потенциала.