27 июля прошло совещание временно исполняющего обязанности министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича с представителями НОСТРОЙ.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в ходе своего выступления коснулся проблемы ценообразования в строительстве, порождаемой колебанием цен на строительные материалы. По его словам, данная проблема на сегодняшний день является одной из самых актуальных как для девелоперских организаций, так и для государственных заказчиков. Антон Глушков сообщил о необходимости проработать вопрос отношения стоимости параметров, которые прямо пропорционально влияют на формирование сметной стоимости строительных работ согласно текущему уровню цен, к идентичным параметрам в базисном уровне цен, на сопоставимые по номенклатуре стройматериалы, совокупность ценообразующих строительных ресурсов в составе ресурсно-технологической модели. Свою позицию по данному вопросу президент НОСТРОЙ обосновал тем, что детализированные индексы показывают более точную стоимость строительных работ по сравнению с общим индексом.

Помимо этого, представители НОСТРОЙ обратили внимание на еще один аспект, который оказывает прямое влияние на сметную стоимость строительных работ, – заработная плата рабочего, задействованного в реализации инвестиционно-строительных проектов. Нацобъединение выступает за проведение расчетов уровня заработной платы рабочих совместно с региональными саморегулируемыми организациями на основе полученных от строительных компаний статистических данных.

В ходе совещания также были затронуты вопросы реализации механизма КРТ и мер поддержки строительной индустрии. По словам Антона Глушкова, наиболее результативными инструментами, обеспечивающими поддержку стройотрасли, является льготное ипотечное кредитование и предоставление заемных средств из компенсационных фондов саморегулируемых объединений, основанных на членстве резидентов рынка, осуществляющих подготовку проектной документации, результатов инженерного изыскания и строительство.