ВЭБ.РФ совместно с Агентством стратегических инициатив и РАНХиГС осуществляет работы над созданием информационно-аналитической системы, позволяющей измерять качество жизни в крупных городах и столицах субъектов РФ, кроме двух городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга. Важно уточнить, что в течение последних трех лет Индекс качества городской среды совместно с ДОМ.РФ измеряет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, тем самым проводя мониторинг, направленный на выявление степени достижения плановых показателей федеральной программы «Жилье и городская среда».

Индекс качества жизни будет аккумулирован на базе индексов Организации экономического сотрудничества и развития: индекса лучшей жизни, индекса регионального благополучия и индекса достижения целей устойчивого развития на местном уровне. Цель работ, которые проводит ВЭБ.РФ, заключается в дополнении практики ОЭСР жизненно важными для нашей страны показателями, такими как качество транспорта, благоустройство территорий. Достижение данной задачи обеспечит проведение комплексной оценки и выявление конкурентных преимуществ и недостатков, которые присущи различным городам России.

Руководитель блока аналитики и маркетинга ВЭБ.РФ Андрей Самохин рассказал об исключительной особенности индекса: он охватывает максимальный диапазон исследуемых направлений. Компания разработает базу данных, которую смогут использовать представители федеральных и региональных органов власти, а также профессиональное и бизнес сообщество. С помощью данных разработок возможно идентифицировать перспективные городские задачи, решение которых обеспечит формирование комфортной городской среды.