Заказать звонок
Мясницкая, д. 48

На минувшей неделе состоялось совещание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при СФ, на котором обсудили проблему осуществления самовольного строительства на территориях, предназначенных под объекты ИЖС.

По мнению спикеров Совета Федерации, данная проблема является социально-значимой. Дело в том, что в числе таких построек, которых насчитывают более 50.000 по всей стране, большое количество многоквартирных жилых объектов, построенных на территориях, выделенных для проведения строительных работ по возведению объектов индивидуального жилого строительства. Галина Карелова акцентировала внимание членов Совета на том, что в законодательные акты РФ включены меры противодействия самовольному строительству, гарантии прав физических лиц и предпринимателей на недвижимое имущество. Тем не менее необходимо сформировать меры помощи гражданам, проживающим в многоквартирных жилых домах, которые призваны самовольными постройками и подлежат сносу, в связи с тем, что в настоящее время предоставление каких-либо мер поддержки в случае лишения граждан жилого помещения по причине его сноса, нормативными актами не предусматривается.

В ходе заседания заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин проинформировал членов Совета, что ведомство готово оказать содействие регионам с обследованием таких построек: провести экспертизу самовольных построек и часть из них в упрощенном режиме легализовать. По мнению Никиты Стасишина, прямую ответственность за допущение самовольного строительства на территории того или иного субъекта РФ должны нести губернаторы соответствующих субъектов и их заместители.