Министерство строительства и ЖКХ утвердило перечень параметров, на основе которых при проведении оценки жилых объектов на предмет их технического состояния соответствующий строительный объект по результатам анализа может быть отнесен к категории объектов ограниченно годных для проживания в силу нахождения в ограниченно работоспособном состоянии. Соответствующий ведомственный приказ вступил в юридическую силу 12 октября текущего года.

В соответствии с документом, строительные объекты, где выявлены дефекты или повреждения, которые указывают на снижение возможности конструкции воспринимать нагрузки, могут быть отнесены к данной дополнительной категории аварийного жилого фонда. Такие жилые объекты пригодны для проживания, но лишь при условии проведения оценочных мероприятий, направленных на выявление технического состояния и восстановления конструкций.

Многоквартирный жилой дом может быть отнесен к категории строительных объектов, находящихся в ограниченно работоспособном состоянии, по решению региональной межведомственной комиссии, при отсутствии опасности внезапного разрушения; функционирование строительного объекта возможно при контроле его состояния в процессе эксплуатации. Решение о признании многоквартирных жилых домов ограниченно годными принимается субъектом РФ в течение 30 дней с момента получения заключения Комиссии по результатам проведенной оценки.