Одной из приоритетных задач, которые на текущий момент стоят перед Министерством строительства и ЖКХ, является внедрение «зеленых» стандартов строительства. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя России Сергей Музыченко в ходе своего выступления на форуме 100+ TechnoBuild.

Замминистра рассказал, что «зеленые» стандарты Министерство строительства и ЖКХ разработает совместно с финансовым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ; они установят технологию возведения и эксплуатации строительных объектов с минимальным воздействием на окружающую среду за счет эффективного и продуманного использования материалов, энергетических ресурсов. Сергей Музыченко отметил, что принципы «зеленого» строительства уже внедрены в документы по стандартизации по созданию кровли и, в ближайшее время, будут внедрены в документы добровольного и многократного применения, устанавливающие правила проведения строительных работ, направленных на возведение жилых объектов.

«Зеленые» стандарты в строительстве служат для оценки экологической эффективности строительных объектов. Они необходимы для формирования стимула для субъектов предпринимательской деятельности, реализующих инвестиционно-строительные проекты, внедрять ресурсосберегающие, энергоэффективные технологии, использовать экологичные строительные материалы, уменьшающие негативное воздействие на здоровье граждан и окружающую среду.