В Мурманской области стремительно растет количество строительных компаний, которые находятся на грани банкротства. Несмотря на увеличение капитальных вложений, местные застройщики, являющиеся представителями малого и среднего предпринимательства, реализуют инвестиционно-строительные проекты, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, теряя значительную часть прибыли.

Директор Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Вячеслав Придатченко рассказал, что на сегодняшний день выполнение условий госзаказа осуществляется за счет прибыли девелопера, причем финансовые затраты исполнителю договора строительного подряда не компенсируются. По словам Вячеслава Придатченко, такие организации несут риск включения в реестр недобросовестных подрядчиков в силу непрофессиональных действий со стороны заказчика, который предоставил проектную документацию, содержащую ошибки, недочеты, а также в силу большого количества административных барьеров, которые увеличивают сроки реализации инвестиционно-строительных проектов и финансовые издержки со стороны девелоперских организаций.

Помимо этого, директор Ассоциации назвал самую серьезную проблему, с которой столкнулись профессиональные участники рынка строительных услуг, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Мурманской области, – это стремительный рост цен на строительные ресурсы. Эксперты саморегулируемого объединения сформировали список подорожавших позиций, который демонстрирует повышение цен на 80-300%. Вячеслав Придатченко отметил, что реализация инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение социально значимых объектов, обходится девелоперской организации дороже в силу увеличения стоимости ценообразующих строительных ресурсов практически в 3 раза. При этом бюджет договоров строительного подряда сохранился на уровне 2020 года. Это порождает увеличение финансовых затрат строительных компаний, сокращение прибыли от реализации проектов.

Таким образом, Ассоциация предложила внести изменения в Методику составления сметы, утвержденную приказом Министерства строительства и ЖКХ № 841/пр.