28-29 апреля 2021 г. в Минеральных Водах состоялась II Международная выставка «Строительная неделя на Северном Кавказе KavBuild-2021», в ходе которой обсуждалась инвестиционно-градостроительная политика, проводимая субъектами РФ, входящими в состав Северо-Кавказского федерального округа, эффективность применения инструментов господдержки, реализация стратегии развития городов-курортов и туристических зон. К обсуждению были приглашены представители региональных органов власти, профессионального сообщества, руководители территориальных саморегулируемых объединений округа.

Деловая программа первого дня была направлена на формирование основных проблем и наиболее действенных способов их решения в рамках реализации национальных задач, развития строительного комплекса в округе. В частности, участники деловой встречи обсудили вопросы, связанные с актуализацией неиспользуемых городских территорий, применением стандартов комплексной застройки, поиском альтернативных решений, направленных на освоение частного сектора. Деловая программа второго дня включала в себя дискуссию по вопросам изменений в сфере госзакупок.

Заместитель директора Департамента территориального планирования СКФО Минэкономразвития РФ Альбина Муртаева сообщила, что доля ввода жилья в округе составляет порядка 6% от общероссийских показателей. Вместе с тем, в последние годы была зафиксирована тенденция ежегодного повышения объема ввода жилых объектов в эксплуатацию и стремительный рост городов в субъектах РФ, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

Директор Департамента по ценообразованию Национального объединения строителей Павел Малахов проинформировал участников мероприятия о возможных способах решения проблем при повышении стоимости строительных ресурсов в рамках обеспечения государственных и муниципальных нужд. Павел Малахов предложил учитывать в совокупном опыте работы при участии в госзакупках реализованные проекты, которые были сданы в эксплуатацию по договору субподряда. Вместе с тем, докладчик отметил необходимость регулирования стоимости договора в случае резкого роста цен на ценообразующие стройматериалы.