Строительная компания «Интеко», являющаяся прогрессивным девелопером с государственным участием, реализующая лучшие проекты в сфере недвижимости, разработала методологические рекомендации, основанные на нейродинамическом подходе, для построения и оснащения детских игровых площадок, обеспечивающих развитие детской познавательной способности, которые получили название «Детские площадки будущего: нейродинамический подход».

Эксперты детского неврологического центра и архитектурных бюро консультировали специалистов компании в процессе разработки методологических рекомендаций. Методика направлена на обеспечение тренировки вестибулярной системы центральной нервной системы: при подготовке проектной документации для создания детской площадки для разных возрастов формируется единый игровой маршрут. Примечательно, что при создании такого игрового пространства используются ресурсы из природных материалов с неровной поверхностью. Такой подход реализуется с целью формирования у ребенка импульсов, поступающих от центральной нервной системы к телу и позволяющих ему адаптироваться к изменчивой среде.

Отличительной особенностью методики является перенос научного опыта в развитии когнитивного потенциала из кабинетов медицинских центров на общедоступные пространства. Необходимо заметить, что компания опубликовала результаты исследований в открытом доступе на своем сайте – с методикой может ознакомиться любой желающий. Президент «Интеко» Александр Николаев подчеркнул, что задача компании в рамках создания данной методики заключалась в формировании качественной и гуманной городской среды, интеграции в детские площадки весь необходимый функционал для обеспечения гармоничного развития ребенка.