Повышение себестоимости жилых объектов связан в первую очередь с дефицитом трудовых ресурсов, увеличением стоимости стройматериалов. Программа льготного ипотечного кредитования повлияла на развитие данной проблемы в меньшей мере. В связи с этим, планируется пролонгировать действие льготной ипотеки. Данный вопрос обсуждался членами комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» на совещании, которое прошло 13.04.2021. Участие в совещании приняли представители Минстроя РФ, научного и экспертного сообщества, Национального объединения изыскателей и проектировщиков и др.

По мнению президента республики Татарстан Рустама Минниханова, в период действия программы льготного ипотечного кредитования вырос спрос на жилье, удалось стабилизировать темпы жилищного строительства. Вице-премьер Марат Хуснуллин поддержал продление программы, подчеркнув, что перед принятием решения необходимо провести детальный анализ с целью решения не только данного вопроса, но и выработке управленческих решения для стабилизации стоимости на жилые объекты.

Напомним, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин ранее поручил Минфину РФ, Минстрою РФ и Центральному банку РФ до 15.04.2021 направить предложения для формирования решения по программе льготного ипотечного кредитования.