В целях развития производства строительных материалов, оказывающего влияние на качество работ в области строительства и архитектурно-строительного проектирования, формирование архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений для организации строительства, реконструкции ОКС, их частей, капремонта, Минпромторг и Минстрой подписали Соглашение о сотрудничестве. Создание условий для развития строительной индустрии обеспечит возможность применять новые высокоэффективные технологии и материалы, способствующие сокращению инвестиционно-строительного цикла, финансовых затрат участников строительного процесса, необходимых для организации строительства, подготовки проектной документации.

Соглашение о сотрудничестве двух ведомств будет направлено на достижение национальных целей, обеспечивающих социально-экономическое развитие страны. Приоритетными направлениями сотрудничества является установление запрета на упоминание в проектно-сметной документации торговых марок оборудования, проведение экспертно-аналитических мероприятий, ориентированных на установление стоимости жизненного цикла оборудования отечественного производства, развитие института типового проектирования в части формирования условий для планирования производства стройматериалов.

Совместные работы министерств нацелены на повышение конкурентоспособности промышленности российских стройматериалов, субъектов предпринимательской деятельности на строительном рынке, в том числе за рубежом. В перспективе будет обеспечено ускорение модернизации производственной базы строительства для выпуска стройматериалов и конструкций, применение которых оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.