Правительством утверждены изменения в правила оформления льготного кредитования для проведения строительных работ, направленных на возведение социально значимых объектов, утвержденных ПП-2438 от 31 декабря 2020 года. Единым оператором по реализации нового механизма выступает АО «ДОМ.РФ», а распорядителем средств, направляемых в рамках реализации утвержденного высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления финансового механизма – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин сообщил, что изменения направлены на упрощение установленных процедур: в соответствии с актуализированными правилами, кредитная организация получает право обратиться напрямую в государственную корпорацию ДОМ.РФ с заявлением на компенсацию упущенной прибыли в силу досрочного погашения заемщиком кредитных обязательств. Постановление Правительства №2438 утверждает правила предоставления выплат, выделенных из федерального или регионального бюджета, кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выдаваемых на льготных условиях по заниженной ставке, которые предоставляются девелоперам на выполнение договорных обязательств по завершению строительства объектов капстроительства ранее установленного договором строительного подряда сроком.

В соответствии с принятыми изменениями, уполномоченная кредитная организация предоставляет застройщику кредит под 3% годовых на срок не более 3-х лет с целью досрочной сдачи в эксплуатацию строительного объекта, реализуемого в рамках инвестиционно-строительного проекта, направленного на обеспечение государственных и муниципальных нужд, связанных с проведением строительных работ или реконструкции ОКС. Вместе с тем, проведение строительных работ или реконструкции объектов должно осуществляться полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ. При этом, досрочным исполнением договорных обязательств по госконтракту считается ввод ОКС в эксплуатацию ранее срока, установленного в соответствующей государственной программе, но не позже 6 месяцев до истечения указанного срока.