На прошлой неделе в Томске состоялась конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих строительные работы, в Сибирском федеральном округе, посвященная использованию BIM-технологий в строительной отрасли девелоперскими организациями, функционирующими на территории СФО, и реализации ПП-331. К обсуждению были приглашены представители государственных органов власти, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, руководители саморегулируемых объединений и ведущие строительные компании Томской области.

В ходе вступительного слова, замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов сообщил, что цифровизация строительной отрасли обеспечит достижение плановых показателей в рамках реализации национальных проектов. По словам замглавы Минстроя, одновременно ведется работа, направленная на сокращение административных барьеров, которые тормозят развитие бизнеса, способствуют увеличению сроков проведения строительных работ, уменьшению темпов строительства и стоимости стройобъекта.

Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Денис Чамара отметил, что тактической целью цифровизации строительной отрасли является сокращение сроков реализации инвестиционно-строительной стадии жизненного цикла ОКС, а стратегическая цель – улучшение качества управления стройобъектами в течение всего жизненного цикла за счет формирования консолидированного цифрового пространства. Вместе с тем, представитель ФАУ «ФЦС» проинформировал участников деловой встречи о плане мероприятий по реализации ПП-331, в кратком изложении описал основы нормативно-правового регулирования цифрового моделирования в РФ.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил, что эксперты нацобъединения на текущий момент проводят работу, нацеленную на создание консолидированного цифрового пространства в строительстве. Однако, реализации данной задачи мешает ряд проблем, среди которых: отсутствие интеграции различных ИС в строительстве, законодательно закрепленных правил координации участников в цифровой среде при достижении того или иного этапа жизненного цикла ОКС, необходимой квалификации, уровня знаний и навыков у ключевых участников процесса.

Генеральный директор ООО «РУС БИМ» рассказал про внедрение BIM-технологий на базе BIMeister: цифровая платформа совершенствуется свыше трех лет, в ее рамках разработан компонент 3D-визуализации. По мнению Рустама Саматова, платформа может использоваться в качестве единой информационной среды для управления процессами в области архитектурно-строительного проектирования, строительства и эксплуатации ОКС.