Министерство строительства и ЖКХ разработало проект нормативно-правового акта, содержащего перечень случаев, когда заключение договора о техприсоединении будущего объекта капстроительства возможно при отсутствии документов, подтверждающих право на земельный участок.

Проект нормативно-правового акта уточняет в каких именно случаях реализуется возможность заключения договора о техприсоединении при отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок в рамках реализации инвестиционно-строительного проекта, направленного на обеспечение государственных или муниципальных нужд, условия которого закреплены в ФЗ-276. В соответствии с нормативным документом, подобных случаев может быть несколько:

  1. проведение строительных работ с целью реализации механизма КРТ;
  2. проведение строительных работ в рамках национального проекта или федеральной программы;
  3. проведение строительных работ, финансируемых за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств юридических лиц, в уставных капиталах которых для государства, территориальных единиц, муниципальных образований превышает 50%.

В министерстве уверены, что данная мера обеспечит снижение сроков подготовки к строительным работам, синхронизировав сроки подключения с окончанием строительства объекта.