17 августа в Республике Алтай прошло совещание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ, посвященное обсуждению целесообразности введения инструментов правового регулирования, обеспечивающих развитие сметного нормирования в стройотрасли, обзору изменений в законодательстве о градостроительной деятельности. В обсуждении приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ, Главного управления государственной экспертизы, руководители профильных ведомств территориальных единиц страны, входящих в Сибирский федеральный округ, члены саморегулируемых объединений и ведущие строительные организации Сибирского федерального округа.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков напомнил об актуальных проблемах стройотрасли, которые оказывают негативное воздействие на осуществление предпринимательской деятельности большого числа профессиональных участников рынка строительных услуг. В силу стремительного роста цен на стройматериалы больше всего пострадали строительные организации, осуществляющие работы, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в рамках реализации госконтрактов, стоимость которых корректировке не подлежит.

Для решения данной проблемы Министерство строительства и ЖКХ создало механизм изменения стоимости договора строительного подряда, реализация которого обеспечивается за счет финансирования с использованием средств, выделенных из федерального или регионального бюджета. Высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления утвердил Постановление от 09.08.2021 г. № 1315, позволяющее изменять существенные условия контракта и пересматривать лимит финансирования в развитие положений 44-ФЗ. Антон Глушков отметил, что профессиональные участники рынка строительных услуг получили рабочий инструмент, являющейся правовой основой для компенсации излишних затрат, связанных с повышением стоимости ценообразующих строительных материалов. Он также сообщил, что приказ Минстроя вносит поправки в Методику составления сметы договора, реализация которого направлена на проведение строительных работ, реконструкцию ОКС. Президент НОСТРОЙ обратил внимание участников деловой встречи на то, что необходимо усилить работу в субъектах РФ по качеству разрабатываемых документов для формирования индексов изменения сметной стоимости строительных работ.

Зампредседателя Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ Павел Малахов перечислил способы решения проблемы, с которыми сталкиваются профессиональные участники рынка строительных услуг, связанные с повышением цен на строительные ресурсы. Представитель нацобъединения предложил внести изменения в 44-ФЗ. Соответствующий проект нормативно-правового акта, разработанный в соответствии с законодательной инициативой НОСТРОЙ, при поддержке порядка 40 территориальных единиц страны был внесен на рассмотрение депутатами нижней палаты Федерального Собрания. Данный проект нормативного документа предоставляет возможность получения дополнительного финансирования на основании сложившегося роста цен на строительные ресурсы, распространив и на выполненные работы, начиная с 01.01.2021 г.

В завершении деловой встречи участники совещания сформировали проекты решений, подготовленных с целью совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования стройотрасли.