Члены Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ обсудили представленный Министерством строительства и ЖКХ проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Члены Комиссии пришли к выводу, что документ синхронизирован с национальными проектами, стратегическими инициативами, утвержденными высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления, однако в текст Стратегии необходимо внести изменения.

Заместитель председателя Комитета Николай Алексеенко сообщил, что предыдущая версия Стратегии содержала меры по развитию жилищного строительства, преуменьшая значимость сектора строительства промышленных и инфраструктурных объектов, вопросов совершенствования системы определения сметной стоимости строительных работ, государственного заказа, института экспертизы. Преимущество новой редакции – взаимообусловленность с пространственным развитием страны, территориальных единиц и муниципальных образований.

Депутат считает целесообразным включить в Стратегию конкретные формулы расчета и целевые показатели достижения целей, определить ответственных за достижение поставленных задач. В противном случае, реализация Стратегии не позволит добиться полезного экономического эффекта в должной степени.

Многие депутаты отметили, что необходимо увеличить финансирование таких мероприятий в рамках достижения поставленных задач в запланированные сроки. Помимо всего прочего, по мнению членов Комитета, необходимо сформировать новые механизмы финансирования инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение жилых объектов, за счет привлечения внебюджетных источников. По мнению экспертов, нуждаются в доработке разделы документа, посвященные развитию жилищно-коммунального хозяйства, ипотечного кредитования, капитального ремонта.