В минувший четверг, 13 мая, члены Комитета по ценообразованию и экспертизе НОПРИЗ провели внеочередное заседание, в ходе которого обсудили создание нового профстандарта и утвердили техзадание на его разработку. Новый профстандарт должен отражать обязанности, уровень квалификации, описание навыков и компетенций, которыми должен располагать специалист по сметному нормированию на этапе подготовки проектной документации для возведения строительных объектов различного назначения.

Директор института строительства и жилищно-коммунального хозяйства Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Рубцов подчеркнул, что в процессе разработки профстандарта необходимо отразить перспективы учета роли проектировщика на этапе определения стоимости строительства объекта ОКС. Для достижения данной задачи необходимо прибегнуть к помощи специалистов по ценообразованию из смежных секторов.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выразила уверенность в том, что добиться качественного содержания профессионального стандарта без активного участия представителей экспертного сообщества в обсуждении текста профстандарта и согласования его на всех стадиях разработки представляется мало возможным. Вместе с тем, она представила доклад о порядке создания и утверждения профессиональных стандартов, который действует в России. Члены Комитета единогласно выразили мнение о необходимости включения в профессиональный стандарт функции и ответственность специалистов в области архитектурно-строительного проектирования на стадии определения стоимости осуществления строительных работ.

Председатель Комитета Александр Вронец рассказал о совместной работе Национального объединения изыскателей и проектировщиков и Главгосэкспертизы. Также он пригласил экспертное сообщество к участию в разработке нормативно-правовой базы для достижения максимального результата по данному направлению.