Ассоциация «Сахалинстрой» обратилась к ООО «ОПОРА РОССИИ» с просьбой инициировать на законодательном уровне обязательное включение в контракты представителей малого и среднего предпринимательства условие об оплате заказчиком выполненных работ по капремонту многоквартирных домов не позднее 15 рабочих дней.

Свою позицию по данному вопросу эксперты Ассоциации аргументировали тем, что 300 дней с момента подписания акта приёмки выполненных работ по капитальному ремонту для расчета регионального оператора с подрядной организацией – слишком большой срок, который приводит к банкротству большинства строительных компаний малого и среднего бизнеса.

Для решения этой проблемы было предложено внести правки в Постановление Правительства РФ № 615 от 1 июля 2016 года и установить максимальные сроки оплаты по заявленным работам. Внести правки в нормативно-законодательный акт РФ следует также по той причине, что для участия в госзакупках в рамках ФЗ-44 строительной компании необходимо соответствовать требованию об обязательной оплате заказчиком работы не позднее 15-ти рабочих дней. Подобное условие установлено в Федеральном законе №223 от 18.07.2011. Необходимо заметить, что Комитет по саморегулированию «ОПОРЫ РОССИИ» поддержал инициативу Ассоциации.