Директор ФСИН Александр Калашников выступил с инициативой привлекать труд осужденных для проведения работ по возведению строительных и промышленных объектов. Об этом он сообщил в ходе совещания членов координационного совета уполномоченных по правам человека в г.Красноярск.

Глава ФСИН подчеркнул, что в силу действующих ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, на крупных промышленных объектах и стройплощадках формируется нехватка рабочих кадров. По мнению Александра Калашникова, вовлечение в трудовой процесс заключенных может стать альтернативным решением восполнения дефицита рабочих рук.

Реализация данной инициативы предполагает замену лишения свободы на принудительные работы, направленные на строительство особо значимых объектов, таких как Байкало-Амурская магистраль. Необходимо заметить, что в августе 2020 года Федеральная служба исполнения наказаний уже выступала с данной инициативой. Тогда об этом сообщал начальник Управления федеральной службой исполнения наказаний Андрей Поляков. Для устранения проблемы дефицита рабочих кадров в строительном комплексе Республики Дагестан он предложил привлекать к труду осужденных за совершение преступлений небольшой и/или средней тяжести.