Президент НОСТРОЙ Антон Глушков принял участие в пленарном заседании, проводимом в рамках Международного жилищного конгресса в Санкт-Петербурге, который посвящался инновациям на рынке недвижимости и строительства. Представитель нацобъединения рассказал об актуальных проблемах, которые на текущий момент стоят перед строительным комплексом: системе ценообразования, неустойчивой конъюнктуре на рынке строительных материалов, недостатке кадрового обеспечения и др.

Антон Глушков сообщил, что ситуация на рынке недвижимого имущества медленно стабилизируется, при этом себестоимость строительства стремительно растет. Это происходит из-за повышения цен на строительные ресурсы, вследствие чего рост стоимости строительства увеличивается на 20-25%.

Переход на использование BIM-технологий при реализации инвестиционно-строительных проектов, направленных на возведение социально значимых и жилых объектов в рамках обеспечения государственных или муниципальных нужд за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, а также при подготовке проектной документации для обеспечения строительства таких объектов с 1 января 2022 года порождает ряд существенных проблем: отсутствие порядка взаимодействия участников стройотрасли в цифровой среде, универсальных программных средств, необходимых для работы с BIM-технологиями, утвержденных форматов для электронной документации, дефицит квалифицированных специалистов, располагающих цифровыми компетенциями. По словам Антона Глушкова, ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции, оказали влияние на растущую потребность строительного комплекса в трудовых мигрантах. Также он сообщил, что Московский государственный строительный университет в соответствии с поручением Министерства строительства и ЖКХ при поддержке НОСТРОЙ проводит обучающие курсы для муниципальных служащих «Школа заказчика объектов капитального строительства».