Финансовый институт развития ДОМ.РФ предоставит методическую поддержку профессиональным участникам рынка строительных услуг и кредитным учреждениям, входящим в перечень уполномоченных банков в предоставлении заемных средств в рамках программы государственной поддержки при выполнении работ, нацеленных на строительство различных видов инфраструктуры, проведенных до наступления установленного срока, предусмотренных условиями заключенного договора. Об этом сообщил в ходе совещания руководителей саморегулируемых объединений СФО директор подразделения Сопровождение программ в жилищной сфере ДОМ.РФ Виталий Насонов.

Перспектива получения государственной поддержки в рамках выполнения заявленных работ ранее запланированных сроков действует с января 2021 года. В соответствии с данной программой, кредитные организации, которые входят в перечень банков, наделенных правоспособностью предоставлять заемные средства для досрочной сдачи строительного объекта в эксплуатацию, оформляют выдачу льготного кредитования по ставке не более 3% застройщику, который готов исполнить в полной мере договорные обязательства по контракту, заключенному с целью проведения работ, направленных на строительство инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, не позже, чем за 6 месяцев до указанного в договоре строительного подряда срока завершения работ. Помимо всего прочего, застройщик вправе обратиться за получением кредита на любой стадии реализации инвестиционно-строительного проекта.

В свою очередь, банку предоставляются средства, выделенные из государственного бюджета, в рамках компенсации за упущенную прибыль по предоставленному кредитованию. Компенсация выплачивается в размере расхождения между среднерыночной процентной ставкой и ставкой, по которой застройщик получает заемные средства в рамках льготного кредита.

На текущий момент перечень уполномоченных банков насчитывает 13 кредитных организаций: строительная компания может направить заявку в любое из данных кредитных учреждений, и, после принятия организацией положительного решения о кредитовании в ходе оценки финансовой устойчивости профессионального участника рынка строительных услуг, она подаст соответствующее обращение в ДОМ.РФ с целью рассмотрения проекта на ближайшем совещании членов Межведомственной комиссии. В случае, если после получения заемных средств, застройщик не выполнит условия по досрочному выполнению договорных обязательств, кредитная организация может применить в отношении его штрафные санкции или повысить размер долга за счет пересмотра условий кредитования уже не по льготной ставке, а по рыночной.