Председатель Правительства РФ утвердил проект постановления, в соответствии с которым Фонд защиты прав дольщиков наделяется правоспособностью передавать часть квартир в новостройках гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Речь идет о квадратных метрах, которые девелоперская организация не успела реализовать в силу нарушения договора строительного подряда.

Необходимо заметить, что главная миссия Фонда защиты прав дольщиков – устранение проблем граждан, которые пострадали от ненадлежащего исполнения девелопером своих обязанностей в силу неисполнения ими договорных обязательств по своевременной сдаче жилого объекта в эксплуатацию. В частности, Фонд способствует выдаче квартир после завершения строительных работ или возвращает вложенные в строительство жилья средства за счет денег, выделенных из федерального бюджета.

Федеральный закон, устанавливающий расширенные полномочия государственного учреждения, вступил в юридическую силу в декабре минувшего года. В соответствии с нормативно-правовым актом, госорганизация получила правомочность приобрести права девелопера на территорию и расположенные на нем объекты незавершенного строительства. Нынешнее постановление правительства обеспечивает формирование условий для его более полной реализации.

Нормативно-правовой акт регламентирует правомочность госорганизации в решении проблем не только обманутых дольщиков, но и граждан, располагающих правом получения жилья от государства, среди которых жители аварийных домов, дети-сироты, семьи, имеющие трех и более детей, граждане с инвалидностью и др. В правительстве выразили уверенность, что подобное решение обеспечит ускорение процесса передачи квартир гражданам, официально признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящие на этом основании в очереди на получение квартиры.