Министерство строительства и ЖКХ разработало проект законодательного акта, содержащего поправки в Положение о Министерстве строительства и ЖКХ. Проект нормативного документа уточняет функции ведомства в связи с вступлением в юридическую силу новых требований законодательства в части введения института типового проектирования и начала действия нового закона о госконтроле.

В соответствии с проектом нормативно-правового акта, за Министерством строительства и ЖКХ закреплены полномочия по признанию проекта типовым, формированию порядка ведения Единого реестра заключений экспертизы проектной документации и внесения в него информации о типовой проектной документации. Для обеспечения контроля за деятельностью общероссийских негосударственных некоммерческих организаций, объединяющих саморегулируемые объединения на основе обязательного членства, ведомство будет формировать перечень нормативно-правовых актов, которые содержат требования обязательного характера к деятельности таких организаций, порядок соблюдения соответствующих требований.

Помимо всего прочего, министерство наделяется правоспособностью согласовывать форму Единого реестра членов саморегулируемых организаций, утверждать правила информирования объединения субъектами предпринимательской деятельности, которые состоят в членстве в соответствующей саморегулируемой организации, об общем размере обязательств по контрактам и методологию расчета значений параметров, которые применяются для оценки тяжести возможных негативных последствий несоблюдения требований обязательного характера. Проект законодательного акта предусматривает появление у ведомства новых функций в сфере госконтроля.

На текущий момент проект нормативного документа находится на этапе публичного обсуждения, которое завершится 04.11.2021 г.