Об этом сообщил президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин в интервью Агентству новостей «Строительный бизнес». По мнению Павла Горячкина, ФЗ-44 создавался для того, чтобы обеспечить единство контрактной системы вне зависимости от области.

Прерогативу изменения цены контракта имеют только резиденты рынка строительных услуг, в других отраслях такого права не предусмотрено. Кроме того, он напомнил, что текущая ситуация на рынке строительных ресурсов – далеко не первый прецедент в обозримом прошлом. В частности, в 2006-2007 году схожая ситуация произошла с ценами на цемент, который является важным ресурсом для возведения строительных объектов.

Павел Горячкин сообщил, что колебание цен – фундаментальная особенность рыночной экономики, присущая для всех отраслей. А потому строительные компании, являясь профессиональными участниками строительного рынка, заявляясь на участие в конкурсных процедурах, должны верно оценивать свои риски.

На основании этого, президент Союза инженеров-сметчиков выразил согласие с Министерством финансов, которое заблокировало инициативу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, обосновав это тем, что ФЗ-44 предусматривает достаточно механизмов пересмотра стоимости контрактов. Павел Горячкин считает, что внедрение дополнительных механизмов, обособляющих строительный комплекс, может подорвать единство контрактной системы. А это, в свою очередь, вызовет разумные вопросы у профессиональных участников других сегментов экономики. Кроме того, законодательная инициатива, поступившая от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, идет в разрез с основополагающими механизмами контрактной системы, подрывает ее основы, влечет необратимые процессы, в том числе колоссальные коррупционные и уголовные риски.