Первый заместитель главы Минстроя России Александр Ломакин выступил на заседании правления Российского союза строителей в режиме видеоконференцсвязи. В ходе своего доклада он рассказал о применении механизмов КРТ и инфраструктурного меню для развития территориальных единиц страны. К обсуждению также были приглашены представители Министерства промышленности и торговли РФ, администрации Ульяновской области, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, государственной корпорации ДОМ.РФ и профессиональные участники рынка строительных услуг.

За счет реализации механизма комплексного развития территорий обеспечивается вовлечение в оборот неиспользуемых городских территорий, развитие городов. Министерство строительства и ЖКХ сформировало перечень нормативно-правовых актов, необходимых для реализации КРТ в полной мере. На текущий момент администрации территориальных единиц страны формируют региональную законодательную базу для применения данного механизма.

С целью увеличения объектов и темпов строительства жилых объектов сформированы дополнительные инструменты, направленные на оказание поддержки в части развития инфраструктуры в различных территориальных единицах страны, собранные в, так называемое, инфраструктурное меню, которое включает в себя предоставление организациям, не являющимися государственными или муниципальными унитарными предприятиями, средств, выделенных на возвратной основе с целью реализации проектов, направленных на строительство объектов инфраструктуры, облигации, выпускаемые государственными компаниями для финансирования строительства инфраструктурного объекта и средства из ФНБ.