Запуск новой программы переселения граждан, проживающих в жилых объектах, отнесенных к аварийному жилищному фонду, стартует в 2022 году. В ходе своего выступления на съезде политической партии «Единая Россия» глава государства предложил выделить 45 млрд. рублей для достижения поставленных задач.

По словам Владимира Путина, реализация адресных региональных программ устранения ветхого жилищного фонда, выявленного по состоянию на 01.01.2017 года, идет с опережением графика: 9 территориальных единиц страны достигнут плановых показателей уже в текущем году. В соответствии с этим, обсуждается возможность организовать работы, направленные на переселение граждан из аварийных домов, признанных таковыми по состоянию на 1 января текущего года в размере 11 млн. квадратных метров.

Планируется, что предложение президента будет учитываться при планировании бюджета на период 2022-2024 гг. Следует заметить, что на ближайшие 3 года уже запланировано выделение свыше 19 миллиардов рублей с целью ускорения реализации действующих программ, реализация которых направлена на расселение аварийного (ветхого) жилищного фонда. Ранее программы переселения граждан из жилых домов, отнесенных к аварийному жилищному фонду до 2017 года, планировали завершить до конца 2023 года.