Переход строительной отрасли на параметрический метод нормирования в строительстве будет осуществлен не раньше, чем в 2030 году в связи с тем, что данный процесс связан с внесением изменений в большое число нормативных документов. Об этом сообщил заместитель главы Минстроя России Сергей Музыченко на заседании научно-практической конференции, посвященной методам совершенствования государственного строительного надзора.

В ходе конференции обсудили актуальные вопросы организации и проведения контрольно-надзорных мероприятий, возможные способы повышения качества строительных работ, тенденции в прикладных научных исследованиях и достижениях в строительной отрасли. Участники мероприятия ознакомились с перспективными научными разработками и исследованиями в строительной сфере.

Переход к параметрическому методу Министерство строительства и ЖКХ анонсировало в октябре 2021 года. Основная работа по данному направлению начнется в 2022 году, однако актуализация отдельных нормативных документов уже ведется. По словам Сергея Музыченко, ведомство ставит перед собой цель к 2024 году завершить работы, ориентированные на пересмотр всех требований обязательного характера и документов по стандартизации, а к 2030 году будут пересмотрены требования добровольного характера и документы, составляющие доказательную базу.

На сегодняшний день в градостроительстве используется предписывающий метод нормирования, который предполагает осуществление контроля над реализацией всех этапов инвестиционно-строительных проектов. Параметрическая система предполагает использование параметров качества конечного продукта, при этом процесс достижения результата допускается выстраивать любыми способами, включая альтернативные.

Использование параметрического метода обеспечит сокращение числа требований в строительстве, соблюдение которых должно быть обеспечено на обязательной основе, в силу того, что требования обязательного характера устанавливаются в отношении конечных параметров строительной продукции. Наряду с этим, в качестве способов достижения установленных параметров используются строительные нормы и правила добровольного многократного применения.