На этой неделе Государственная Дума приняла в заключительном чтении пакет поправок, направленных на совершенствование процедуры проведения закупочной деятельности, формирование профилактических мер для минимизации осуществления сговора на аукционе и повышение конкуренции. Проект законодательного акта № 1100997-7 был разработан Минфином, Федеральным казначейством, Федеральной антимонопольной службой и рабочей группой, сформированной нижней палатой Федерального Собрания.

На сегодняшний день законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации. За счет изменений, вносимых в нормативно-правовую базу, повысится роль Единой информационной системы в сфере закупок, так как, в соответствии с законопроектом, информационная система дополнительно будет содержать переписку заказчика с исполнителем контракта, форму подачи жалобы в уполномоченный контрольно-надзорный орган.

Вместе с тем, изменены правила проведения универсальной процедуры предварительного квалификационного отбора: участники аукциона, организованного с целью выбора исполнителя для заключения договора на оказание услуг, должны иметь опыт в реализации проекта, стоимость которого составляет не менее 20% от НМЦ закупки. Участники торгов, которые не прошли процедуру предквалификации, не смогут направлять жалобы и намеренно мешать проведению закупки.