В Екатеринбурге на площадке форума 100+ TechnoBuild прошла расширенная конференция, посвященная проблемам реализации механизма КРТ и способам их решения. В мероприятии приняли участие представители органов государственного управления федерального уровня, региональных органов власти субъектов РФ, которые входят в состав Уральского федерального округа, профессиональные участники рынка строительных услуг.

Директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ Мария Синичич сообщила, что ведомство проводит разъяснительную работу с территориальными единицами страны по утверждению нормативных документов регионального уровня, регулирующих реализацию инвестиционно-строительных проектов, направленных на комплексное развитие территорий. В настоящее время более 50% всех регионов полностью завершили разработку нормативно-правовой базы, необходимой для комплексного развития территорий. Таким образом, по словам Марии Синичич, следующим этапом станет утверждение экспериментальных проектов КРТ и их запуск в каждой территориальной единице страны. Представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства напомнила участникам конференции о реализации утвержденного высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления механизмов, входящих в инфраструктурное меню.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков обратил внимание на то, что 494-ФЗ, направленный на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов сокращения числа аварийного жилищного фонда, вступил в юридическую силу в 2020 году, поэтому на сегодняшний день представляется возможным обсудить первые результаты применения на практике и проблемы внедрения механизма комплексного развития территорий, выявить степень эффективности формирования необходимых условий для обеспечения застройки в муниципальных образованиях с целью достижения их социально-экономического роста. В ходе обсуждения, участники конференции отметили необходимость внесения изменений в 494-ФЗ с целью совершенствования законодательной базы РФ на основе сформировавшейся практики в отдельных территориальных единиц страны.