С 13 по 15 октября в Санкт-Петербурге состоялся форум «Российская неделя стандартизации», организатором которого выступил Росстандарт. В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, органов государственного управления федерального уровня, международных организаций по стандартизации, отраслевых общественных объединений и др.

Участники мероприятия обсудили тренды развития системы стандартизации, актуальные направления разработки документов по стандартизации, совершенствование системы технического регулирования. В ходе своего выступления исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин сообщил, что к началу ноября завершится реформирование ТК 465 «Строительство», о планах по разработке в 2022 году цифровой платформы с целью широкого обсуждения национальных стандартов и сводов правил с участием представителей профессионального сообщества. По словам Андрея Копытина, планируется сократить постоянный состав комитета до 78 организации и оптимизировать деятельность рабочих групп, с появлением цифровой платформы процесс обсуждения проектов документов по стандартизации расширится и упростится. Приоритетной задачей комитета на ближайшее время является построение конструктивного диалога профессиональных участников рынка строительных услуг с производителями строительных материалов.

Ответственный секретарь Технического совета НОСТРОЙ Сергей Хвоинский в ходе своего выступления сообщил о ключевых направлениях в области строительного нормирования, которые должны быть учтены при реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Среди них: формирование консолидированного центра методологии подходов к нормированию в строительстве, разграничение требований добровольного многократного использования от требований, соблюдение которых должно выполняться на обязательной основе. Кроме того, по мнению Сергея Хвоинского, необходимо способствовать снижению числа дублирующих и устаревших требований, закрепленных в нормах действующего законодательства о градостроительной деятельности, проводить работы, ориентированные на создание нормативно-технической документации при непосредственном участии представителей экспертного сообщества, обеспечить прозрачность процедур формирования и принятия нормативно-правовых актов, создать реестр строительных лабораторий, осуществляющих контроль качества строительных ресурсов.