В минувший четверг на площадке международного экономического саммита «KazanSummit-2021» состоялась панельная дискуссия, посвященная мерам господдержки, направленным на обеспечение развития субъектов МСП. В мероприятии участвовал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, который в ходе своего доклада представил проект, нацеленный на внедрение метода оценки деловой репутации профессиональных участников рынка строительных услуг – рейтингования.

Антон Мороз сообщил, что рейтингование профессиональных участников рынка строительных услуг обеспечит повышение доступности госзаказов для МСП. Кроме этого, это эффективный инструмент оценки потенциальных исполнителей договоров строительного подряда, направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд, на этапе проведения аукциона. В НОСТРОЙ полагают, что в рамках достижения повышения качества строительных работ и эксплуатационной безопасности зданий и сооружений, договора строительного подряда необходимо заключать только с теми организациями, которые располагают квалифицированными кадрами и соответствующей материально-технической базой, обеспечивающей выполнение договорных обязательств в надлежащем качестве.

Антон Мороз также рассказал, что на сегодняшний день общероссийская негосударственная некоммерческая организация, объединяющая саморегулируемые организации в области строительства на основе обязательного членства, проводит работы, направленные на формирование Единой информационной платформы, которая объединит НРС и Единый реестр членов саморегулируемых объединений. В состав платформы войдет цифровой профиль строительной компании и специализированный кадровый ресурс специалистов. Цифровая платформа, разработанная НОСТРОЙ, станет основой рейтингования профессиональных участников рынка строительных услуг, в силу того, что она аккумулирует в себе совокупность актуальных сведений о юридических лицах, осуществляющих строительство, и специалистах, что составляет свыше 60% необходимой информации для определения деловой репутации девелоперских организаций, задействованных в реализации инвестиционно-строительных проектов, финансируемых за счет средств федерального или регионального бюджета.

Помимо этого, Антон Мороз проинформировал участников мероприятия о том, что на сегодняшний день нацобъединение проводит работы, направленные на формирование поправок в ФЗ-44 в части закрепления применения механизма рейтингования деловой репутации при определении победителя аукциона, направленного на выбор исполнителя договора строительного подряда в рамках обеспечения государственных и муниципальных нужд. Антон Мороз рассказал, что данная законодательная инициатива была поддержана Министерством финансов и Федеральной антимонопольной службой.