8 сентября состоялась конференция РБК, посвященная обеспечению развития сотрудничества государства и бизнеса в долгосрочной перспективе для решения социально значимых задач. В обсуждении приняли участие представители НОСТРОЙ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования, профессионального и экспертного сообщества.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил, что 494-ФЗ регулирует применение нового механизма взамен ранее предусмотренных положениями действующего законодательства о градостроительной деятельности инструментов, направленных на КОТ и благоустройство уже застроенных территорий, – механизм КРТ, реализуемый в рамках государственно-частного партнерства, направленного на развитие муниципальных единиц страны. Президент НОСТРОЙ рассказал, что результаты экспертно-аналитических мероприятий, проводимых экспертами нацобъединения, показали, что использование механизма КРТ позволяет организовать строительные работы, направленные на возведение жилых объектов в совокупном размере 800 млн. кв. метров жилья.

Антон Глушков перечислил ряд ключевых проблем, связанных с вопросами правоотношений по земельным участкам и стройобъектам, а также привлечение частных инвестиций и формирования условий для участия профессиональных участников рынка строительных услуг в этом процессе. Для решения данных проблем был предложен перечень предложений, сформулированных профессиональным сообществом.

Таким образом, нацобъединение предлагает обеспечить возможность включения в КРТ объекты индивидуального жилищного строительства. Вместе с тем, для КРТ по инициативе правообладателей необходимо установить возможность предоставления земель публичного использования для иных целей, а также обязанность муниципалитетов по их предоставлению. Было предложено установить более конкретные аспекты согласования решений о КРТ муниципалитета с администрацией территориальной единицы страны, в состав которой входит соответствующее муниципальное образование – в частности, соответствие проекта РЗТ региональным адресным программам. Также было предложено закрепить в законодательной базе возможность расторжения договора о КРТ исключительно по решению суда.