В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного НОСТРОЙ и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, в моноцентрах «Ишга Мархамат» планируется мониторинг средств оценки квалификации рабочих-граждан республики, задействованных в работу на российских строительных площадках. Моноцентры «Ишга Мархамат» сформированы с целью проведения образовательных курсов по различным направлениям подготовки, оказании помощи в централизованной трудовой миграции и первичной адаптации граждан к новым условиям работы за рубежом.

Для проведения данной процедуры Совет по профессиональным квалификациям в строительстве нацобъединения сформировал средства оценки по 32 направлениям подготовки рабочих строителей, которые Министерство строительства и ЖКХ отнесло к наиболее востребованным на российских строительных площадках. Пресс-служба НОСТРОЙ сообщила, что данные средства оценки планируется применять при тестировании и отборе иностранных рабочих для последующего трудоустройства в РФ в том случае, если эксперимент, проводимый нацобъединением, пройдет успешно.

В соответствии с планами высшего коллегиального исполнительного органа государственного управления, по заявкам субъектов предпринимательской деятельности в сфере градостроительства, которые реализуют инвестиционно-строительные проекты, нацеленные на возведение стройобъектов различного уровня сложности и функционального назначения, на российские строительные площадки планируется привлечь порядка 10.000 иностранных рабочих.