Нижняя палата Федерального Собрания утвердила в III чтении законопроект, разработанный Минэкономразвития с целью уменьшения административных барьеров, с которыми сталкиваются профессиональные участники рынка в процессе своей деятельности и которые препятствуют полноценному функционированию компаний и тормозят их развитие. Главная цель разработки и утверждения нормативно-правового акта заключается в обеспечении цифровизации национальной системы аккредитации (процесс официального подтверждения соответствия установленным критериям и показателям).

Проект нормативно-правового акта подразумевает внесение изменений в ФЗ-412, обоснование необходимости внедрения механизма удаленной оценки при аккредитации в системе аккредитации; законодательный акт содержит положения об изменениях в работе аккредитованных лиц в отношении изменения отдельных процессов и уменьшения затрат различных видов. Вместе с тем, реализация нормативно-правового акта подразумевает внедрение риск-ориентированного подхода при прохождении процедуры подтверждения уровня квалификации.

Предполагается, что проект закона вступит в юридическую силу 01.03.2022 г., кроме отдельных глав, для которых определены иные сроки.