Минстрой России подготовил программу прикладных научных исследований на 2021 год, представляющих собой методическую базу, необходимую для совершенствования нормативно-правовых актов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования.

Программа прикладных научных исследований на 2021 год насчитывает 87 мероприятий, направленных на проведение анализа возможностей от внедрения передовых технологий, изучение предъявляемых к ним правовых требований. Это позволит внести в действующее законодательство стандарты и правила использования данных технологий, полную или частичную замену устаревших технологий и процессов новыми, а также повысит уровень гармонизации российских и международных норм.

Заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков подчеркнул, что ведомство планирует провести научно-исследовательские работы, нацеленные на проведение оперативного мониторинга и анализа нормативно-технической документации, включающей стандарты подготовки проектной документации для строительства тех или иных объектов, конструкций и сооружений. По итогам исследований планируется определить нормируемые параметры конструкций из различных строительных материалов, а также параметры внутреннего климата и энергоэффективности строительных объектов и/сооружений.