Министерство строительства и ЖКХ разработало ряд предложений, направленных на совершенствование системы капитального ремонта, которая в текущих условиях обеспечит повышение устойчивости региональных фондов и эффективности их работы. Таким образом, подготовлен проект нормативно-правового акта, содержащий обновленный порядок осуществления капитального ремонта.

На сегодняшний день плановые сроки капремонта установлены в региональных программах исходя из нормативных межремонтных сроков; данные программы были утверждены пять лет назад на долгосрочную перспективу (порядка 30-ти лет), а за это время в процессе эксплуатации состояние стройобъекта может измениться в значительной степени. В соответствии с этим, Министерство строительства и ЖКХ предлагает определять сроки проведения работ по капремонту, принимая во внимание фактическое состояние конструктивных элементов и результаты технического обследования. Необходимо заметить, что проект нормативно-правового акта прошел обсуждение с представителями экспертного сообщества, которые одобрили законопроект.

Кроме того, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства намерено реализовать еще одну инициативу – осуществление прямой закупки лифтов у заводов-изготовителей, минуя посреднические организации. Реализация данного решения обеспечит снижение риска повышения себестоимости работ, повышение гарантий эксплуатационной безопасности лифтов.

Заместитель главы Минстроя РФ Максим Егоров сообщил, что министерство предлагает законодательно закрепить возможность вносить изменения в стоимость договора, на основании которого осуществляются работы по капремонту, до 25% при условии наличия соответствующего обоснования, отраженного в результатах экспертизы, в рамках недопущения срыва уже заключенных контрактов. Замминистра подчеркнул, что данное предложение касается только стоимости договоров по капремонту, а не изменения взносов граждан на проведение работ, полномочия по которым закреплены за администрациями территориальных единиц страны.

Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ сообщает, что ведомство осуществляет контроль над всеми региональными программами капремонта и каждый год проводит оценку их финансовой эффективности. По результатам мониторинга Минстрой дает рекомендации главам субъектов РФ по улучшению программ, в том числе за счет использования передовых и инновационных технологий, позволяющих оптимизировать работы по капремонту.