Министерство строительства и ЖКХ разработало механизм расчета компенсаций гражданам, пострадавшим из-за природных катаклизмов; соответствующий проект нормативно-правового акта ведомство направит на согласование высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления в ближайшее время. Об этом глава Минстроя России Ирек Файзуллин сообщил в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий лесных пожаров и наводнений.

Помимо этого, Министерство строительства и ЖКХ совместно с МЧС России проработает реализацию в административном порядке процедуры ограничения прав на земельный участок и оборотоспособности территорий на определенный срок в целях устранения возникающих проблем, порождаемых частыми природными катаклизмами, в различных территориальных единицах страны и оперативного использования в случае чрезвычайных ситуаций быстровозводимых домокомплектов, которые соответствуют географическим и климатическим особенностям территориальной единицы или муниципального образования, находящегося на территории данного субъекта. По словам главы МЧС России, частота и масштабы природных катаклизмов имеют тенденцию к росту, в соответствии с чем, оперативное решение вопроса возведения защитных сооружений становится крайне необходимым.

Вместе с тем, на хозяйственное использование земельных участков, расположенных в зонах регулярного подтопления, МЧС предложило ввести мораторий, провести строительные работы, направленные на возведение постоянных защитных сооружений, сформировать правовой механизм с целью обеспечения переселения граждан с предоставлением компенсаций.