20 октября прошел Московский форум лидеров рынка недвижимости, в ходе которого обсудили перспективы развития сферы недвижимости, достижения плановых показателей национальных целей в области градостроительства, формирование комфортной и безопасной городской среды. В мероприятии приняли участие представители кредитных организаций, органов государственного управления, строительных компаний.

Заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин сообщил, что за 2021 год введено в эксплуатацию свыше 62 миллионов квадратных метров жилья, что на 30% превышает показатель базисного периода. Таким образом, можно оценить эффективность принятых мер поддержки строительного комплекса. На текущий момент градостроительный потенциал составляет 230 миллионов квадратных метров жилья. Никита Стасишин отметил, что в стране активно реализуется программа по субсидированию низкомаржинальных проектов. По его словам, ведомством прорабатывается возможность внесения изменений в программу с целью обеспечения увеличения проектов, улучшения показателей по вводу жилых объектов в эксплуатацию.

С целью стимулирования строительства качественно нового жилья без увеличения его себестоимости, в территориальных единицах страны применяются несколько механизмов поддержки профессиональных участников рынка строительных услуг. Речь идет, в том числе, об инфраструктурном меню, сформированном высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления, в которое входят инфраструктурное бюджетное кредитование, инфраструктурные облигации и средства ФНБ. С целью формирования комфортной городской среды, развития, обеспечения сбалансированного и устойчивого развития муниципальных образований, создания необходимых условий для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктур используется механизм КРТ, регулируемый 494-ФЗ.