На портале проектов нормативно-правовых актов появился документ, разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на основании которого планируется вернуть единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР), которые ранее были признаны не действующими с января текущего года.

В министерстве сообщили, что отмененные нормы формируют правовую основу, так как федеральная сметно-нормативная база, утвержденная в 2020 году, была разработана с использованием сборников ЕНиР, которые ранее использовались практически во всех разрабатываемых сметных нормах. Исследование, проведенное Главным управлением государственной экспертизы, показало, что показатели ЕНиР включают технологические операции, которые способствуют сокращению временных и трудовых затрат, а также сроков и стоимости разработки сметных норм.

Разработка ЕНиР велась в Советском Союзе профильными научно-исследовательскими институтами более 40 лет. В соответствии с этим, актуализация данных сборников потребует значительных трудовых, временных и финансовых затрат. При этом, исключение возможности использования сборников при разработке сметных норм может породить стагнацию государственной сметной базы.

Таким образом, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предлагает внести поправки в ПП №857 с целью исключения ЕНиР из перечня актов, утративших юридическую силу. Проект НПА, разработанный ведомством, проходит общественные обсуждения, которые продлятся до 12.05.2021.