Минстрой предложил решение проблемы удорожания строительства

Минстрой России предложил ввести агрегированный индекс для выявления фактической стоимости строительных материалов, установить механизм пересмотра цен, если фактическая инфляция превышает значение показателя, а стоимость исполнения обязательств по договору стройподряда увеличится хотя бы на 5%. Это позволит повысить «гибкость» государственных контрактов в сфере строительства в условиях существенного повышения стоимости стройматериалов.

Письмо, отражающее соответствующее предложение, было направлено в Министерство экономического развития. Единый агрегированный индекс, как предполагает Минстрой России, будет разработан на базе ресурсно-технологической модели, включающей в себя индексы-дефляторы на основные виды затрат (оплата труда, эксплуатация оборудования, приобретение ценообразующих строительных материалов). Разработкой данного показателя займется Министерство строительства и ЖКХ и Министерство экономического развития.

Основанием для пересмотра существенных условий исполнения контрактов в сфере строительства должно выступать повышение сметной стоимости более чем на 5%. Закрепление соответствующего условия в законодательстве о градостроительной деятельности установит обязанность заказчика инициировать приведение стоимости исполнения обязательств по договору строительного подряда к фактической вне зависимости от того, поступала ли соответствующая просьба от девелоперской организации или нет.

На сегодняшний день первоначальная стоимость исполнения договорных обязательств по строительству объектов формируется посредством перевода цен в текущие с помощью специального показателя, который основывается на прогнозной инфляции. Данный механизм не учитывает реальные показали, в полной мере отражающие конъюнктуру рынка – считают в ведомствах. По мнению ведомств, подобный способ способствует снижению стоимости реализации инвестиционно-строительных проектов, последующему срыву сроков введения стройобъекта в эксплуатацию и в конечном итоге ликвидации подрядных организаций в форме банкротства. Это происходит в силу того, что себестоимость реализации проекта оказывается выше установленной стоимости, отраженной в контракте.

Контакты

Адрес: 107078, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 48, БЦ "Мясницкая Плаза", этаж 5
Телефон: +7 (495) 902-74-83
Электронная почта: info@sro-mrsa.ru

График работы: Пн-Чт: с 9-00 до 18-00, Пт: с 9-00 до 17-00, суббота и воскресенье выходные дни.