Министерство строительства и ЖКХ разработало проект нормативно-правового акта и направило его на согласование в Министерство финансов, Федеральную антимонопольную службу и Федеральное казначейство. Нормативный документ закрепляет порядок и условия корректировки существенных условий инвестиционно-строительных проектов, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд, подразумевающих проведение реконструкции, строительных работ, направленных на возведение объектов капстроительства.

Актуальность разработки данного нормативно-правового акта обоснована повышением стоимости ценообразующих строительных материалов, которое сопровождает увеличение финансовых затрат девелоперских организаций в ходе осуществления договорных обязательств. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает разрешить изменять условия, закрепленные в договоре строительного подряда, в том числе по срокам и стоимости работ. Наряду с этим, возможность корректировать условия договора строительного подряда доступна только для тех контрактов, которые были заключены до 01.07.2021 г.

Для изменения стоимости контрактов более 100 миллионов рублей, в соответствии с проектом нормативно-правового акта, необходимо пройти процедуру оценки достоверности определения сметной стоимости. Администрациям территориальных единиц страны рекомендуется сформировать комплекс мер, направленных на обеспечение возможности пересмотра стоимости заключенных контрактов.