Министерство строительства и ЖКХ намерено реализовать новый подход к администрированию работ, направленных на возведение объектов капстроительства. Министерство разработало проект нормативного документа, закрепляющего исчерпывающий перечень документации, необходимой для прохождения согласования работ по различным направлениям, предусмотренных нормами, включенными в положения Градостроительного кодекса РФ.

Утверждение соответствующего нормативно-правового акта обосновано необходимостью фактического запуска реформы администрирования строительства – ранее в Градостроительном кодексе РФ был закреплен исчерпывающий перечень строительных процедур.

Таким образом, реформа может быть запущена с марта 2022 года. Профессиональное сообщество ожидает, что совершенствование технического регулирования обеспечит повышение прозрачности процессов, снижение административной и финансовой нагрузки на профессиональных участников рынка строительных услуг. В Министерстве строительства и ЖКХ отмечают, что требование иных документов, не отраженных в исчерпывающем перечне, который содержится в проекте нормативного документа, не предусмотрено.

Следует заметить, что Градостроительный кодекс РФ предусматривает 5 стадий реализации инвестиционно-строительных проектов: получение правоустанавливающих документов на земельный участок; оформление документации с целью проведения работ в области архитектурно-строительного проектирования, инженерного изыскания, строительства; подготовка проектной документации, содержащей архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, и результатов инженерного изыскания для возведения строительного объекта; проведение строительных работ; постановка готового объекта на кадастровый учет. До момента вступления в юридическую силу разработанного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства проекта нормативно-правового акта будут применяться действующие перечни процедур в области строительства, закрепленные законодательством о градостроительной деятельности.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил, что ранее подобные перечни утверждались высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления для объектов различного функционального назначения и должны были содержать детализированный список процедур в строительстве. При этом, в них допускалось включать процедуры, применяемые в отдельных территориальных единицах страны.

Глава Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Рифат Гарипов отметил, что внесение изменений в положения Градостроительного кодекса РФ, обеспечит делегирование полномочий, связанных с утверждением исчерпывающего перечня документации, которая необходима для проведения работ по различным направлениям в сфере строительства, только на высший коллегиальный исполнительный орган государственного управления. По мнению Рифата Гарипова, реализация данной меры позволит устранить разногласия между административными процедурами, устанавливаемыми на федеральном и региональном уровне.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства планирует систематизировать всю информацию об ОКС и разместить ее в едином реестре. По мнению экспертов, всем профессиональным участникам рынка строительных услуг необходимы понятные и консолидированные правила, позволяющие повысить прозрачность градостроительных процессов, уменьшить трудовые, временные и финансовые затраты, ускорить инвестиционно-строительный цикл, снизить себестоимость строительства, стабилизировать цены на жилые помещения. Реализация законодательных инициатив Министерства строительства и ЖКХ обеспечит достижение поставленных задач за счет перехода регулирования в сфере строительства на качественно новый уровень.