Министерство строительства и ЖКХ озвучило свою позицию по опубликованному Счетной палатой экспертно-аналитическому мониторингу, направленному на выявление степени результативности использования средств бюджетов бюджетной системы РФ в 2019-2020 гг., направленных на реализацию антикризисных мер поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства в рамках действующих ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции.

В минувшем году были запущены эффективные меры господдержки рынка ипотечного кредитования, которые обеспечили стимулирование жилищного строительства и смежных секторов экономики. Проводимая государственная политика обеспечила перевыполнение плана по вводу жилья в эксплуатацию по сравнению с 2019 годом.

В министерстве уточняют, что программа льготного ипотечного кредитования повлияла на развитие строительной отрасли в большей степени: за счет действия программы были заложены предпосылки для осуществления проектного финансирования, направленного на проведение строительных работ для возведения жилых объектов. В результате, был зафиксирован рост спроса на жилье.

Вместе с тем, ведомство прокомментировало увеличение себестоимости строительства. По мнению Минстроя, на увеличение стоимости жилых объектов оказал влияние ряд факторов: ограничительные меры, принятые в силу пандемии COVID-19, нехватка квалифицированных кадров, прогрессирующий рост цен на строительные материалы.

В ведомстве отмечают, что для получения объективных результатов развития той или иной территориальной единицы страны необходимо принимать во внимание не только прогрессирующий рост стоимости жилья, но и последствия запуска региональных программ. В частности, на территории Дальневосточного федерального округа был зафиксирован повышенный объем запусков новых инвестиционно-строительных проектов, который возрос по сравнению с предыдущим отчетным периодом более, чем на 75%. Этого удалось достичь за счет долгосрочной программы «Дальневосточная ипотека», реализуемой под 2% годовых.

С учетом колебаний рынка строительных услуг, произошедших в начале текущего года, высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления было решено направить свободные средства финансового обеспечения программы льготного кредитования на поддержку низкомаржинальных строительных проектов. Министерство строительства и ЖКХ совместно с другими органами государственного управления продолжит работу, направленную на совершенствование механизмов стимулирование строительной индустрии.